Бегун.Рекомендую - партнеру
Здесь может быть ваша реклама
|

 QuarkXPress 5.0 Универсальная верстальная программа

QuarkXPress 5.0. Универсальная верстальная программа



Вступительная глава

Пользователю, который привык работать с верстальными приложениями Adobe PageMaker различных версий, в том числе и последним, версии 7.0, будет интересно узнать некоторые особенности программы-приложения фирмы Quark, к которой он, естественно, несколько лет относился настороженно и, скорее всего, предвзято.

Пользователю, собравшемуся начать изучать макетирование и верстку с программы QuarkXPress, повезло: он изучит гораздо более «крутую» и насыщенную программу, после знакомства с которой у него, думается, уже не будет проблем, даже если судьба заставит его перейти на PageMaker. Дело именно в том, что QuarkXPress (далее просто Quark или даже Кварк) — программа, которая вобрала в себя не только практически все функции «адобовской» программы, но и вышла на иной уровень услуг для пользователя-верстальщика. Специфика верстальной работы в журналах, газетах или издательствах, выпускающих книги, афиши, этикетки и прочую продукцию, меняется очень быстро. Дело в технологии: если несколько лет назад верстальщик PageMaker был почти незаменимым специалистом, то теперь (не в обиду будь сказано) в этой программе верстает каждый второй школьник и даже каждый десятый двоечник.

А история вопроса компьютерной верстки уходит в уже достаточно далекое прошлое, о котором хотелось бы немного сказать. Это может быть, не менее интересно, чем история происхождения самого ПК — вспомните рассказы про фирмы IBM или Apple («Макинтош»).

В середине 80-х годов я, инженер-проектировщик, учившийся в начале 70-х и твердо знающий, что ЭВМ — это очень сложно и скорее всего не для меня (не люблю электронику, хотя сам довольно близок к ней — инженер-электрик по специальности «светотехника»), весьма уважительно относился к вычислительным центрам, обладавшим мощными машинами и содержавшим приличный штат обслуживающего персонала, который я также воспринимал с трепетом: еще бы! — ведь они знали какие-то «фортраны», какие-то «бейсики»... (я и не догадывался, что это Basic Билла Гейтса). К ним на ВЦ стояли в очередь НИИ и другие организации, которым очень требовалось что-то срочно и сложно рассчитать, и программа «машинных часов» (так называлось время пользования электронно-вычислительной машиной) была расписана вперед на много месяцев. Важность этих работников и самой ЭВМ была для меня несомненной, я не мог представить, что когда-нибудь вдруг возникнет время иное — время невостребованное™ громадной ЭВМ, что когда-нибудь эти работники, большие специалисты в своей узкой области — программисты и операторы ЭВМ, — станут никому не нужными и едва ли не пойдут по миру с протянутой рукой. Увы, такое время тогда, в 1985-м году, было уже не за горами.

А в Америке оно уже наступило: сотни и тысячи программистов с начала восьмидесятых годов становились все более ненужными. Почему? Потому что с 1981 года, как вы помните, стали поступать на рынок и пользоваться популярностью персональные компьютеры. Фактически каждый из этих аппаратов заменял собой те громадные ЭВМ на вычислительных центрах, о которых я говорил. Естественно, спрос на ЭВМ мгновенно спал, и спецы остались не у дел. Многих и многих программистов поувольняли или, по крайней мере, предупредили, что скоро в их услугах перестанут нуждаться. Минимум несколько тысяч людей остались наедине со своей профессией. Прогресс — он всегда достаточно жесток, а особенно сейчас, когда все стало меняться молниеносно.

Однако не о плохом я хотел вам поведать. Группа безработных программистов одного из ВЦ США была отпущена в последний на этой фирме отпуск и предупреждена, что по возвращении получит полный расчет. Невеселым выдался отпуск. Один из приятелей предложил:

— Кто знает, как сложится дальше жизнь! Давайте-ка посвятим этот наш мрачный отпуск путешествию по стране?

Друзья нехотя, но согласились. Вскоре они отправились в путь. Заезжали, забредали в самое захолустье. Вероятно, делалось это нарочно — чтоб на девственной природе забыться и не вспоминать, что вскоре их всех ждет безработица, неизвестность... Собственно, все то, что мы теперь и сами знаем не понаслышке.

Но тут вдруг... Точно в сказке, безработным программистам улыбнулась удача. Пришла она в виде мистического знака.

Дело было так. Они забрели в какую-то очень старую и очень далекую деревушку, а там был небольшой католический храм, и в нем по счастливой случайности сохранилась одна древняя церковная книга XIV века. Священник позволил, и друзья открыли эту книгу...

— Что-то я не припомню такого шрифта, — сказал один.

— О, это давний шрифт! — ответил священник. — Его изобрел Элдас Манатиус, и называется он Italic.

Друзья переглянулись... Да, что-то похожее на знак они уже почувствовали, только вот не могли сформулировать. Задумчивые, покинули они храм и решили заночевать в этой деревне. Простенькая гостиница раскрыла им свои объятья.

Конечно, ни один из них не сомкнул глаз. Но только у одного родилась идея. Правда, история умалчивает его имя.

Наутро они переговорили и... решили открыть собственную фирму. Какую?

Они уже поняли, что как в Англии паровая сила в свое время вытеснила с фабрик сотни тысяч рабочих, так и их вытеснил с их рабочих мест — компьютер. Не использовать ли его вытесняющую силу себе во благо? — решили они.

Да, фирма была программистская. Да, она ориентировалась на ПК, которые с каждым днем становились все популярнее. Но... Они решили создать громадную по сложности для тогдашнего времени программу, которая бы не только вставляла в документ какой угодно шрифт, но и делала вёрстку его.

Так через месяц родилась первая верстальная программа. Ее закупила фирма Apple, и в 1985 году под маркой этой фирмы вышла в свет издательская верстальная программа PageMaker для «Макинтоша». Так родились на Apple издательские станции «Макинтош». Они работают и приносят пользу до сих пор, хотя и на других версиях верстальных программ, в том числе и на QuarkXPress для Мае.

Фирма Adobe позднее выпустила свой Adobe PageMaker, но он получил большее распространение, поскольку работал в IBM-совместимых компьютерах, которые заполонили мир. Первой же была программа, с которой началась революция в издательском деле, и называлась эта программа Aldus PageMaker. Вот чем закончилось для безработных друзей путешествие по Америке. Имя итальянского монаха — Элдас — было зафиксировано в имени программы.

Такая вот легенда из новейшей, если можно так выразиться, истории.

Но «адобовский» PageMaker не был первой верстальной программой в компьютерных системах IBM. Первой была Venture Publisher, вышедшая не намного позже, чем программа «Макинтоша». Видимо, идея уже носилась в воздухе. К тому же эта программа, разработанная фирмой Xerox, многое учла из недоработок Aldus PageMaker и стала на долгое время лучшей (многие и сейчас вспоминают ее с теплотой и искренним уважением). Ventura лучше форматировала текст и была годной не только для буклетов, газет и небольших журналов, но и для того, чтобы верстать книги громадного объема.

Постепенно и издательства стали переходить на новый способ верстки и распечатывания книг. Помогли ведущие фирмы, начавшие выпускать высококачественные офсетные машины, фотонаборные автоматы цифровой печати высокого качества, основой которых стали компьютерные разработки: ведь только на компьютере можно было добиться высокой степени разрешения изображений. Так журнальная продукция (не говоря уж о книжной) сделала решительный скачок.

Многие фирмы стали выпускать относительно дешевые мини-типографии, которые при желании можно было разместить даже в квартире. Стоили они от 50 до 100 тысяч долларов. К 1995 году высококачественная мини-типография с большой производительностью стоила уже около 40 000 $.

Quark поставил иные задачи — догнать и перегнать время, потому включил в свои функции многое из того, что прежде было разбросано по другим приложениям, чаще всего иных, сторонних фирм. Он умеет не только верстать, но и рисовать, а это уже много. Правда, вы можете ухмыльнуться и сказать, что несколькими страницами раньше я говорил кое-что другое — мол, Майкрософт разработала вовсе непревзойденную программу верстки Publisher, мол, дни любой верстальной программы сочтены... Это нельзя воспринимать столь буквально. К примеру, в среде ХР прекрасно себя чувствуют и PageMaker — даже 6,51, а уж о версии 7.0 и говорить нечего. Точно так же чувствует себя прекрасно и QuarkXPress 5.0 (хотя версии 4.XX испытывают затруднения, а в некоторых случаях вовсе не работают). Адаптация ведущих мировых программ и их хозяев-корпораций произойдет гораздо раньше, чем я говорил, хотя и от своих слов не отказываюсь. У меня, например, больше не работает CorelDRAW, придется искать адаптированную версию (если, конечно, придется).

Фирма Quark всегда предупреждает еще вот о чем: перед установкой любой версии QuarkXPress пользователю необходимо отключить все антивирусные программы, ибо некоторые из них могут помешать правильной инсталляции Кварка. Все прошлые версии этой программы не желали работать еще по одной причине: они не любили, да и не любят, русскую клавиатуру. Не то чтобы совсем ее не признают, но желают, чтобы у вас по умолчанию была установлена клавиатура английская (США). Впрочем, с последним обстоятельством справляется не кто-нибудь, а именно ХР! И это несмотря на то, что она сама по себе есть сильная защита от вирусов...

Некоторые условия, требовавшиеся по «железу», сейчас становятся все более неактуальными: к примеру, для установки пятой версии желательно, чтоб процессор вашего ПК был не ниже Pentium. А он и так не ниже, если вы уже установили ХР. Или чтоб оперативная память была не ниже 32 Мб. Сейчас трудно найти ПК с меньшей оперативной памятью... И так далее. Вплоть до того, что минимальное разрешение монитора должно быть 800 на 600 точек. Но сейчас найти монитор с худшими характеристиками также непросто. Если только отработавший свой срок...

И еще пара слов. При установке программы на ПК прежде внимательно прочтите все текстовые документы, содержащиеся на приобретенном вами диске. Чаще всего это единственное ваше действие никак нельзя обойти. Только уяснив все окончательно, можно приступать к инсталляции. Там обязательно будет хоть один файл на русском языке — именно тот, который вам нужен.

Жизнеспособность пятой версии программы связана еще и с тем, что, выпустив бета-версию еще летом 2001 года (она называлась версией 5.01), фирма Quark очень тщательно и долго тестировала ее, прежде чем породить версию 5.0. Это связано было с прошлыми ошибками и недостатками версий особенно 4.ХХ (их несколько), ибо 4.0 настолько торопились выпустить к сроку, что многого не учли.

Версия 5.0 достаточно отличается от предыдущих, особенно тем, что имеет хороший инструментарий для изготовления интернетовских документов — от создания их до переноса и приема, чтоб это происходило без потерь. Впрочем, и четвертая версия уже хорошо осуществляла и импорт, и экспорт.

Есть в версии 5.0 инструментарий и для трехмерных документов. Очевидно, это связано с изготовлением различной тары — дань американизации торговли. Теперь, готовя упаковку для молока, вы не повернете тридцать три коровы вверх ногами, а рогами вниз.

Есть еще некоторое отличие QuarkXPress от иных приложений: ее заставка не исчезает с экрана монитора, пока вы не щелкнете на ней. Так было и в четвертой версии (про более ранние не знаю). А еще, если она вам приглянется, вы всегда

сможете вызвать ее опять, стоит лишь щелкнуть на опции About QuarkXPress(tm)... А если вы щелкаете на этой опции, удерживая клавишу Ctrl, то программа выбросит полные сведения о себе. Взгляните на этот документ:

QuarkXPress 5.0 Универсальная верстальная программа, программы, электронные книги, раскрутка, оптимизация

Рис. 221. Информация о программе

Кроме того, нижние кнопки предлагают вам зарегистрироваться... Фокус, хорошо известный пользователям. Но, в отличие от других фирм, Quark может удовольствоваться всего лишь дискетой, которую вы пошлете на ее адрес.

Вот, пожалуй, и все вкратце. Приступим к самому продукту Quark.

 
MKPortal©2003-2008 mkportal.it
MultiBoard ©2007-2009 RusMKPortal